まだまだ雨季は続きそうな気配のバリですが、そんな中で私が毎年楽しみにしているものがあります。
それは南国の甘~い果実たち。
今の旬なフルーツをご紹介します。
サボテン科のドラゴンフルーツ(レッド)。
一見するところ、硬そうな皮に見えますが意外とすんなり切ることができます。
黒ゴマみたいなつぶつぶ入り。
味は外見に反してあっさりしたみずみずしい甘さ♪
スプーンですくって食べれるやわらかな果肉。
おなじみのランブータン。
ワイルドに枝つきで売られています。
白と赤の配色がきれいなので、サリブンガでの朝食にもよく登場しています。
水分が多くとっても甘い!
歯に挟まるのが少々難ですね・・・
子どももハッピー♪
最後はフルーツの王様・ドリアン!
皮が厚く硬いうえにトゲトゲいしているので取り扱いは要注意。
クリーミーで濃厚な味わい。
食べ方は、指でつまんで中の種が出てくるまでひたすらかじる・なめる!
口に入れてしまえばドリアン特有のニオイはあまり気になりません(私の場合)。
みんなで甘いね~などと言いながら食べると尚おいしい♪
《重要事項》
ドリアンを食べた後は喉が痛くなりやすいので、コップ一杯のお水を飲んでスッキリさせましょう。