ある日の朝食・ナシクニン

少し前のことになりますが、先月の1/12は学問の神様・サラスワティ(saraswati)の日でした。

翌日はBanyu Pinaruhといってバリではナシクニンを作る日で、お供え物のチャナンにもナシクニンが添えられます。


 

 

 

ターメリックで色づけしたイエローライス。

この日のおかずはチキン・エビのから揚げ・イカのガーリックソテー・タフとテンペケチャップ・野菜などいつもより少し豪華版♪

他に玉子焼きもありましたがお皿に乗せきれず・・・


 

 

こちらはベジタリアンのゲストの方にお出しした朝食。

玉子はOKとのことなので、タフ・テンペケチャップと野菜がメインのナシクニン。

 

 

バリならではでのローカルフード。ぜひ次のサラスワティにどうぞ!